当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:南航董事长做客华工:2035年中国通用航空机队规?;虺?万架

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-05-24单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  南方都市报5月22日讯(记者 贺蓓 实习生 周宇)5月22日上午,“领导干部上讲台”国企公开课在华南理工大学举行。南方航空集团有限公司董事长王昌顺作了题为《从国企改革和民航发展看待南航迈向世界一流》的报告。王昌顺将华工学子的人生之旅比喻成飞机航行,他说:“人生可能有颠簸、会绕航,但航向非常重要,不能迷航?!蹦壳?,南航的旅客运输量位于全球航空公司第六,全国第一。

  航空公司旅客运输量前十中国占三席 
  南航董事长王昌顺从世界民航、中国民航、南方民航的发展展开报告,题为《从国企改革和民航发展看待南航迈向世界一流》?!肮业暮娇辗⒄故枪业淖酆瞎Φ奶逑?、综合制造的体现?!彼?。
  王昌顺介绍,全球航空公司1300余家,机队规模3万余架,年承运旅客量41亿人次,运输总周转量9454亿吨公里,年收入7500亿美元。全球航空公司旅客运输量的前十名中,中国的航空公司占据三席,分别是南航(第6)、东航(第9)、国航(第10),前三名为美国航空、达美航、美联航。
  王昌顺说:“中国三大航空公司排名相对靠后,国际行情预测2022年中国将超过美国成为全球最大的航空市场,中国三大航超过美国三大航只是时间的问题?!?
  他介绍,全球商业机场4000余家,亚特兰大机场和北京首都机场是全球仅有的两个旅客吞吐量超一亿人次的机场,香港国际机场、上海浦东机场和广州白云机场分列国内第二、三、四位,均属于旅客吞吐量七千万人次的机场。2018年,中国运输机场数量234个,其中37个机场年旅客吞吐量超过1000万人次。同年,中国民航旅客运输量6.15亿人次,连续14年位居世界第二,民航旅客周转量占全社会旅客周转量的31%,每百万旅客吞吐量可以产生经济效益18.1亿元,中国民航对全球航空运输增长贡献率位列全球第一。

  明年南航机队规模将达1000架
  “中国民航的航空运输安全已经达世界先进水平?!蓖醪乘担骸?013年-2017年中国民航百万小时重大事故率、百万架次重大事故率、亿客公里死亡人数都为0?!苯刂?018年,中国民航的运输航空实现持续安全飞行100个月、6836万小时的安全新纪录。其中,南航累计安全飞行2100万小时,保持着国内最长的安全记录。 
  中国民航引进飞机426架,中国全行业运输机队具有飞机3615架,南航运输机队具有飞机850架,其规模位列亚洲第一,世界第三。全球通用航空飞机44万架,王昌顺表示中国通用航空存在机队规模小、飞行总量少、“上天难”、研发制造基础薄弱、基础设施和保障体系欠缺等问题,但是未来可期,他说:“预计2035年中国通用航空网络将初步形成,通用航空年飞行小时将达到600万,机队规模达2万架以上,为现在的6倍?!?
  王昌顺预计明年,南航机队规模将达1000架,年旅客运输量将达1.4亿人次。为持续加强广州枢纽建设,南航打造北京-广州“双枢纽”战略布局,已在广州白云机场投入运力225架,运营国际航线61条。
报告尾声,王昌顺寄语华工学子:“人生的旅行也像一次飞行,你们现在就是起飞滑跑阶段,信心百倍,干劲十足,用的都是全马力?!?
  “国企领导上讲台”活动由国资委、教育部联合举办,该活动于2019年首批选择50家央企和50所高校一对一“结对子”,由国企领导上讲台,每年进高校为学生讲授2场公开课,构成“国企公开课100讲”。每家国企遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,发挥专业特长,助力学生成长成才。
  南方航空集团有限公司近5年在华工招聘240余人,公开课现场,华工党委书记章熙春聘请“全国五一劳动奖章”“央企楷?!比儆竦谜吡跤罨?,“南航十大杰出青年”“全国民航五一劳动奖章”获得者张华艺作为华工校外辅导员,并颁发聘书。

亚洲城官网原图
/