当前位置:首页  校园新闻

粤剧进校园 在国际学生心里播下粤剧的“种子”

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-04-24单位:国际教育学院浏览量:22

分享到

  为弘扬优秀中华传统文化,培养知华友华的国际学生,4月18日下午,广东粤剧院“粤剧进校园”活动之粤剧知识讲座在华南理工大学B1-106报告厅举办。国家二级演员邱小娜、广东粤剧院演艺拓展培训中心相关负责人、广东粤剧院“粤剧进校园”工作团队、国际教育学院相关负责人以及部分教师和150名国际学生参加活动。

“粤剧进校园”项目系列活动之一

  讲座中,邱小娜以轻松活泼的方式,为学生们讲解了粤剧的历史、行当、服装、道具等相关知识,并现场展示服装、头饰等道具,通过演教结合让大家感受粤剧“开门”“上马”“出场”等经典动作,让学生认识粤剧,了解粤剧,在心里播下粤剧的“种子”。大家全神贯注,品味“南国红豆”的魅力。

  互动环节,现场观众不仅体验了“水袖功”和“把子功”,还欣赏了精彩的粤剧演出《穆桂英招亲》选段。国际学生透过“听觉、视觉、触觉”近距离接触了粤剧文化,加深了对粤剧文化的了解,鉴赏能力得到进一步加强。

  据介绍,国际教育学院于2018年3月与广东粤剧院共建了国际学生粤剧文化实践基地。一年来,学院多次组织观看粤剧演出、粤剧体验等活动,并组织国际学生到广东粤剧院实习,大大加深国际学生对粤剧文化的认识,让更多学生接受粤剧,爱上粤剧。本学期,学院特别推出“粤剧进校园”项目系列活动,邀请广东粤剧院前来开展讲座、现场演出经典粤剧折子戏,让学生近距离感受粤剧,“学以致用”品粤剧。(图文/通讯员 唐凌燕 方艳芹 国际教育学院 编辑/孙琳)

亚洲城官网原图
/